当前位置: 首页?>?学院评估>>正文

艺术学院本科教学审核评估迎评工作侧记

发布者: [发表时间]:2017年12月08日 [来源]:

凝练方向,凸显特色,坚持理论与实践相结合的办学思路,提升本科教学质量

艺术学院本科教学审核评估迎评工作侧记

为迎接本科教学审核评估,艺术学院党政高度重视,制定了学院迎评工作方案,成立评估领导工作组,制订了学院迎评工作方案,通过召开全院教职工大会、座谈会、网络信息发布等多途径、多方式组织教师、管理人员和学生认真仔细的学习了评估文件,深刻理解审核评估的精神内涵,通过对所有教学环节、教学档案和教学资源进行拉网式检查、反思,并认真讨论整改措施,全院教工统一认识思想认识审核评估的重要意义,进一步明确了学院的办学思路和发展方向。

凝练人才培养方向,彰显办学特色

日博怎么进_日博是什么网站_日博下载红色经典艺术教育示范基地充分利用井冈山及周边地区的优质红色资源,以国家级特色专业“音乐学”建设为龙头,加强艺术类相关专业的建设,将红色经典艺术融入人才培养全过程。历经多年的实践与探索,特别是通过音乐舞蹈史诗《井冈山》的编创以及在校内外的220余场演出,使日博怎么进_日博是什么网站_日博下载的育人模式、办学特色、专业特色更为凸显。

学院在专业建设过程中通过深入挖掘和利用井冈山红色经典艺术资源,努力建设和改善师资队伍和教学条件提升自身的软硬件条件。同时,在教学方式上,运用讲授式、展示式、演出式、音像式、参与式、体验式、研究式等教学方法相互融汇贯通到艺术学院专业教育教学,形成了“看、听、思、悟、行”的红色艺术融入高校教育教学的教学方式,是红色经典艺术融入教书育人的成功典范。

加强艺术实践教学,夯实本科教学内涵建设

艺术学院的人才培养目标是培养具有坚定理想信念和科学基础、实践能力、人文素养相互融合的应用型、一专多能的复合型人才。艺术实践是检验专业课程教学水平与提升专业能力的有效手段,是艺术类专业教学工作中的重要组成部分。通过艺术实践,逐步提高教师与学生的专业水平与实践能力,不断营造良好的学习氛围,促进教风、学风。

为进一步落实教育部、财政部关于“十二五”期间实施“高等学校本科教学质量与教学改革工程”的意见,提升专业实践创新能力,更好的对影响专业发展的关键环节进行综合改革,以满足教师个性化、专业化发展和人才培养特色的需要,强化艺术实践的作用。我院制订了系列实践教学的管理条例,组织策划了一系列的画展、星期音乐会,艺术随谈等实践类教学活动,在专业教学与实训过程中,学生通过艺术实践活动,理论与实践融为一体,使我院学生在专业水平与能力方面获得了长足的进步,取得了系列优秀的成果。

人才培养效果显着成果丰硕

通过教学综合改革,教学成果显着。学院先后获得“教育部红色经典艺术教育示范基地”、“江西省文化艺术重点研究基地”、“江西省非物质文化遗产研究基地”和等研究平台,建立了中国井冈山干部学院、日博怎么进_日博是什么网站_日博下载附属艺术学校、井冈山红色文化采风实践基地、万安民俗民居采风实践基地、皖南民居采风实践教学基地等多个实践教学基地;艺术学院“音乐学(含舞蹈的方向)”为国家级特色专业。

学院建立了映山红创作团队,管乐团、民乐团、合唱团、舞蹈团、室内乐团等学生艺术实践团队;每学期定期组织学生外出写生,开展系列星期音乐会、音乐舞蹈实践教学活动周、井大艺术随谈等系列实践教学活动;指导学生参加各类专业大赛、艺术展演,获奖120余项。2016年参加由江西省教育厅主办的江西省第四届普通高校音乐学、美术学(教师教育)专业学生基本功比赛获均获得团体一等奖。在刚刚结束的第九届全国大学生广告艺术大赛中,我院获得三等奖2项,优秀奖2项。在第二届全国大学生网络文化节公益广告作品大赛中,获得一等奖(全国参赛作品1500件,一等奖作品?6件,我校是全省唯一的获一等奖单位)。20112017年连续参加由中华人民共和国中宣部、教育部、团中央主办的 “五月的鲜花—永远跟党走、心中的歌儿唱给、我们的中国梦党”等全国大学生大型校园文艺汇演,在社会上引起良好的反响。?(艺术学院)

?