当前位置: 首页?>?评建动态>>正文

教育部专家对我校本科教学工作进行审核评估

发布者: [发表时间]:2017年12月13日 [来源]:

12月12日上午,学校召开本科教学工作审核评估专家见面会。评估专家组组长、甘肃农业大学党委书记张俊宗主持见面会,学校党委书记彭涉晗致辞,党委副书记、校长曾建平就自评报告作补充说明。全体校领导、各教学学院(部)主要负责人以及职能部门负责人参加会议。?
此次来校开展评估的专家组共12人,组长为张俊宗,成员包括安徽大学原副校长杜先能、福建师范大学副校长郑家建、鲁东大学副校长刘焕阳、四川大学科学发展研究院院长胡常伟、郑州大学教务处长姜建设、佳木斯大学高教研究室主任宋汉君、合肥工业大学教授牛忠荣、江西师范大学教师教育处处长彭隆辉、甘肃农业大学教务处长马国军,专家组秘书和项目管理员分别由东华理工大学叶长盛教授、南昌工程学院肖小聪副教授担任。张俊宗代表专家组对本科教学工作审核评估进行了说明,介绍了本科教学审核评估的目的、意义、内容、方式方法、工作要求以及工作纪律。他指出,评估专家组将坚持“以评促建、以评促改、以评促管、评建结合、重在建设”的方针,在前期审阅学校自评报告和数据报告的基础上,紧密围绕审核评估体系,采取听课、走访、深入访谈、抽查试卷和毕业论文等方式,对学校本科人才培养工作进行一次全面细致的现场考察,并对照评估方案进行把脉诊断,提出意见和建议,以推动学校的建设与发展。彭涉晗代表学校党委、行政和全体师生员工,对各位专家、领导的到来表示热烈欢迎和诚挚敬意,并简要介绍了学校基本情况。他指出,自今年3月份启动迎评工作以来,学校牢固树立大局意识和责任意识,坚持“以评促建、以评促改、以评促管、评建结合、重在建设”20字方针,准确把握审核评估“五个度”要求,制定了任务书、绘制了时间表,实行挂图作战、精准攻坚,做到即知即改、立行立改,认真开展了自评自建工作,实现了审核评估工作和日常教育教学工作两融入、两促进,有力推动了学校人才培养质量不断提高。彭涉晗强调,教育部专家组来校评估指导,不仅是对我校教学工作的全面把脉问诊,也是推动事业新发展的强大引擎。学校一定以积极负责的态度和实事求是的作风,全面真实地展示学校建设状态,虚心听取专家的意见和指导,全力支持配合好专家组做好评估工作。对专家组指出的问题、提出的意见,学校将认真对待,积极整改,切实在专家的指导下,把学校本科教学工作进一步抓紧抓好、抓出新成效。曾建平从办学思想与目标定位、人才培养与教学改革、主要问题与努力方向等三个方面作了本科教学工作审核评估《自评报告》补充说明。他表示,学校将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,全面贯彻落实党的十九大精神和全国全省高校思想政治工作会议精神,坚守立德树人根本使命,坚守人才培养中心地位,坚守内涵式发展道路,坚守满足人民大众对高等教育的美好期盼,全面提高教育教学质量,努力走出一条新建地方本科高校的转型发展升级之路,早日建成特色鲜明的区域高水平应用型大学。见面会后,专家组成员先后到井冈山精神展览馆、艺术学院、生物园、机电工程学院工程训练中心等进行了现场考察和听取汇报。?
专家组一行将于12月12日至15日对我校开展本科教学工作审核评估,通过访谈、听课、走访、座谈、查阅资料、考察生活设施实验设施和校外实习实训基地等形式,全面了解学校的本科教育教学情况。